Причина недовольства

Здесь будет уместней всего оглянуться назад и вспомнить историю луддитов, рабочих, которые в конце XVIII в. уничтожали орудия производства — станки, которые по своей сути те же машины. В данном случае на станках делали ткань. Она, разумеется, ни в какое сравнение не шла с тканью ручной работы, но стоила значительно дешевле и производилась куда быстрее. У этих людей был вроде бы веский повод: мертвый станок отнимает работу у живого человека. Как это так? Нужно немедленно и любой ценой прекратить это безобразие!

Однако настоящая причина недовольства крылась совсем в ином. Это был тот самый случай, когда человек воочию убедился, как «железяка» лучше его самого справляется с работой. В данном случае — быстрее. О качестве все почему-то задумываются в последнюю очередь. Наверное, это был самый сильный удар по больному самолюбию, и человек очень остро ощутил свою ненужность, но лишь на подсознательном уровне. Личность, его собственное и неповторимое «я» грубо отодвинули на второй план. Вот против этого-то и возник бунт. Не отнятый кусок хлеба и не свое право на труд отстаивал в этой борьбе человек. На кон ставилось ни больше ни меньше — его собственное эго.

Учитывая все вышесказанное, я вполне понимаю неутихающие споры вокруг факта клонирования овцы в Шотландии. Какие только аргументы не идут в ход! И религиозные мотивы, и морально-этические нормы. Хорошо ли, плохо ли, нравственно ли клонировать бедное животное? Но на уме у всех одно: никому не дает покоя мысль, что вслед за овцой наступит черед и человека. Представляете, можно будет с одного оригинала наделать десяток, а то и сотню копий. Вот тогда-то действительно — прощай личность! Пойди-ка попробуй докажи, что именно ты оригинал. Немного не по себе от всего этого становится.

Комментарии закрыты.