Перед нами два совершенно разных случая, но начало у них одно -упразднение личности как таковой. В одном примере замена человека машиной, и он явственно ощущает свою ущербность перед агрегатом. В другом – полное растворение личности. Оба эти факта вызывают толки и неудовольствие, что вполне понятно.
Следующий вопрос, возникающий здесь,- кто виноват? Вопрос очень хороший. Может, для кое-кого ответ уже ясен. Но вот беда: кого ни спроси — мнения будут совершенно разные. Давайте снова вернемся к нашим двум случаям. Все предельно просто. Налицо -некий научный факт и его дальнейшее использование человеком. По своей сути все что угодно можно обратить не во благо. Убить человека можно и кухонным ножом. Любой предмет изначально злым или добрым не является. Весь вопрос лишь в том, какое ему найти применение. Однако общественность вынесла иной вердикт. Корень зла решили искать в самом предмете. Отсюда и вывод: станки — сломать, клонирование -запретить. И все! Как просто и элементарно! Главное, думать не надо. Можно заодно и науку запретить.
Мне вспоминаются кадры из нескольких фильмов. Один из них — это «Терминатор-2», где героиня обвиняет ученого за то, что тот изобрел суперпроцессор, который военные должны были использовать в оборонном комплексе, но началась война. Виноват, конечно же, оказался ученый. Вот он каков подход! Такой подход большинства, конечно же, огорчает. Он являет собой незыблемую почву для не приемлющих все новое.